COOKING DAY : CARA
MEMBUAT SEMPOL AYAM
Hari
ini gue bersama bocah-bocah SLIMPS mau mencoba masak masak. Tapi ada dua orang
yang engga bisa ikutan yaitu ulul karena kerja dan intan karena kuliah jadi
tadi hanya berempat yaitu gue, sipa, mega, dan putri. Ide membuat sempol ayam
ini datangnya dari putri. Berawal niatnya mau buat cheese cake caramel diganti
membuat sempol ayam yang simple.
Disini
gue akan kasih tau cara pembuatan sempol ayam ala SLIMPS.
Pertama bahan – bahan yang perlu disiapkan adalah :
·
Daging ayam
Daging ayamnya ini yang
kita perlukan adalah bagian dada. Cuci daging ayam kemudian dihaluskan
menggunakan blender. Tadi si mega bilang kalau ada yang enggak punya blender
kecil bisa ayamnya itu diulek sampai halus.
·
Tepung terigu dan tepung
sagu
Untuk takarannya kita
sih tadi ngira-ngira aja. Bisa dilihat dengan apakah tekstur adonannya itu
masih lembek atau engga. Kalau masih lembek belum kalis bisa ditambahkan lagi
tepungnya.
·
Wortel dan daun bawang
Tadi kita menggunakan
satu wortel dan seikat daun bawang secukupnya.
·
Garam, lada, royco
Taburkan garam, lada,
dan royco secukupnya. Penting nih kalau bisa dicobain dulu apakah rasanya udah
pas atau belum, karena tadi kita lupa nyobain alhasil kurang asin.
·
Putih telur, bawang merah,
bawang putih
·
Tusuk sate
Cara
pembuatannya :
·
Pertama masukkan daging ayam ke dalam
baskom yang ukuran sedang.
·
Kemudian masukkan wortel yang sudah
diparut ke dalam baskom dan daun bawang yang sudah diiris.
·
Masukkan tepung terigu dan tepung sagu.
·
Lalu aduk sampai merata.
·
Kemudian tambahkan garam, lada, dan
royco secukupnya.
·
Masukkan juga bawah merah dan bawah
putih yang sudah dihaluskan
·
Terakhir masukkan putih telur.
·
Jika bahan sudah dimasukkan semua aduk
sampai merata dan teksturnya sudah bisa dibentuk, tidak lengket ataupun tidak
keras karena terlalu banyak tepung.
·
Jika sudah diaduk kemudian dibentuk
dengan cara dikepal membentuk lonjong jika sudah terbentuk lalu ditusukkan ke
tusakan sate.
·
Jika sudah selesai siapkan air mendidik
untuk merebusnya
·
Masukkan semua sempol yang sudah
terbentuk ke dalam air mendidih
·
Jika sempol ayam sudah mengapung
tandanya sempol sudah matang dan tiriskan.
·
Selanjutnya siapkan wajan minyak untuk
persiapan menggoreng.
·
Sebelum digoreng sempol ayam dilumuri
kuning telur terlebih dahalu.
·
Goreng sempol ayam hingga berwarna
kecoklatan jika sudah angkat dan tiriskan.
·
Terakhirnya sajikan ke dalam piring.
Taraaaaaaaaaa masak kita kali ini
berhasilllll J
Mungkin karena efek dari gue enggak ikut
campur tangan dalam pembuatan sempol ayam ini makanya berhasil. Tugas gue hanya
mendokumentasikn hahahahaha. Karena setiap kalau kita masak-masak dan gue ikut
terlibat biasanya masakan itu akan gatot alias gagal total tapi kali ini
berhasil dan enak guyssss walaupun kurang asin :D
Seruuuuuuu banget masak-masak kita kali
ini
Nantikan masak-masak berikutnya
Semoga bermanfaat :D
Jakarta,
15 februari 2019 – Salmah
Komentar
Posting Komentar